ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流 基本のハンバーグ

くり返し作りたい、おいしい定番
調理時間25分
エネルギー312kcal
塩分3.7g
MEMO
※玉ねぎを冷ます時間は含みません。
プレーンな基本のハンバーグです。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで牛・豚のひき肉の割合を変えたり、玉ねぎを炒めずに加えて食感を残したり、シナモンや牛乳を加えて風味付けするなど、我が家の味を作って楽しみましょう。
材料 (4人分)
合挽き肉 | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分(100g) |
卵 | 1個 |
生パン粉 | 40g(ドライパン粉の場合45g) |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1/2(3g、総重量の0.8%) |
こしょう | 適量 |
<ソース> | |
ケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ6 |
作り方
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栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 312kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 17.3g
- 炭水化物
- 18.6g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 423mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 113mg