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鶏挽肉のレタスうどん

旬のレタスたっぷり、ジャージャー麺風
調理時間20分
エネルギー691kcal
塩分5.1g
MEMO
鶏挽肉で肉味噌を作って、卵黄と共にうどんに絡めていただきます。肉味噌と卵黄のコクにレタスの食感とみずみずしさが良く合います。
材料 (2人分)
レタス | 1/4個 |
鶏挽肉 | 200g |
うどん | 2食分 |
卵黄 | 2個分 |
<A> | |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
<B> | |
みそ・砂糖 | 各大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1

2

3

4
うどんはゆで、水気をきって器に盛る。1)、3)の順にのせ、中央をスプーンなどでくぼませて卵黄をのせる。
※ 好みでラー油をかけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 691kcal
- たんぱく質
- 34.8g
- 脂質
- 22.6g
- 炭水化物
- 79.1g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 661mg
- カルシウム
- 111mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 4.3mg
- 食塩相当量
- 5.1g
- レチノール当量
- 137μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 313mg