ダイエーのおすすめレシピ
アジア風にんにくタレ

パンチを効かせたエスニック風の味わいに
調理時間10分
エネルギー268kcal
塩分13.1g
MEMO
※冷蔵室でなじませる時間は含みません。
餃子や春巻きはもちろん、蒸し鶏やチヂミ等にもオススメです。色々な食材に合わせて楽しみましょう。
材料 (作りやすい分量)
にんにく | 5片 |
<A> | |
水 | 1/2カップ |
ナンプラー | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
ライム汁 | 大さじ3 |
しょうゆ・酢 | 各大さじ1 |
レッドペッパー | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
にんにくはつぶして芽を取り、みじん切りにする。
2
1)をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵室で1時間以上おく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 268kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 56.5g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 410mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 13.1g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 0mg