ダイエーのおすすめレシピ
梨のミルクティーゼリー

シャリシャリ食感がクセになる旬デザート
調理時間25分
エネルギー608kcal
塩分0.2g
MEMO
※ゼラチンを戻す時間・冷やし固める時間は含みません。
紅茶のゼリーはゼラチンと紅茶に含まれるタンニンが反応し、濁りが出やすいので、今回は濁りが出ても安心なミルクティーで作ります。さっぱりと甘さに仕上げて、生クリームを添えていただきましょう。
材料 (作りやすい分量)
梨 | 2個 |
水 | 1カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
紅茶(ティーバッグ) | 2個 |
<A> | |
粉ゼラチン | 6g |
水 | 大さじ4 |
生クリーム・ミント | 各適量 |
作り方
1
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、ゼラチンをもどす。梨1個の皮をむき、食べやすい大きさの角切りにする。
2
鍋に1)の梨、水、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約1分煮る。牛乳を加え、再度煮立ったら火を止めてティーバッグを入れ、蓋をして2~3分蒸らす。
3
ティーバッグを取り出し、もどしたゼラチンを入れて溶かす。鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、器に同量ずつ流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。
4
残りの梨を食べやすく切り、生クリームとともに3)にのせ、ミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 608kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 18.2g
- 炭水化物
- 104.4g
- 食物繊維
- 8.4g
- カリウム
- 1094mg
- カルシウム
- 190mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 164μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 48mg