ダイエーのおすすめレシピ
納豆炒飯

納豆のうま味で、おいしさランクアップ
調理時間15分
エネルギー538kcal
塩分1.3g
MEMO
シンプルに作った納豆の炒飯です。お好みで刻みのりや、刻み大葉、白炒りごま等をトッピングするのも良いでしょう。
材料 (2人分)
納豆 | 2パック |
ご飯(温かいもの) | 300g |
卵 | 2個 |
青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
バター | 15g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
サラダ油・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
フライパンに油をなじませ、割りほぐした卵、納豆を入れて混ぜながら半熟状に火を通す。
2
ご飯を加えて炒め、全体がほぐれたら、青ねぎ、バターを加えて炒め合わせる。
3
鍋肌にしょうゆをたらして全体に混ぜ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 538kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 21.3g
- 炭水化物
- 63.9g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 509mg
- カルシウム
- 91mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 151μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.56mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 247mg