ダイエーのおすすめレシピ
さば缶のトマト煮

相性のよいバジルとサワークリームを添えて
調理時間20分
エネルギー380kcal
塩分1.6g
MEMO
さば缶を洋風の一品に仕立てます。相性の良いバジルとサワークリームを添えていただきましょう。
材料 (2人分)
さば水煮缶 | 1缶(190g) |
トマト缶(カット状) | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バジル・サワークリーム | 各適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは1cm厚さに切る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。
2
玉ねぎがしんなりしたら、あらくほぐしたさば缶(缶汁ごと)、トマト缶を加えて煮立て、蓋をして約5分煮る。
3
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。ちぎったバジルを散らし、サワークリームを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 380kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 27.3g
- 炭水化物
- 13.6g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 545mg
- カルシウム
- 262mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 151μg
- ビタミンD
- 9μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 101mg