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オニオンリングの豚肉巻き

ドーナッツ? いいえ、ご飯に合う一品です
調理時間25分
エネルギー738kcal
塩分2.1g
MEMO
玉ねぎにぐるりと豚肉を巻いて焼き上げます。玉ねぎはあらかじめ電子レンジで加熱して、やわらかくしてから使うと時短になります。
材料 (2人分)
豚バラうすぎり肉 | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
<A> | |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
たまりしょうゆ | 大さじ1/2 |
片栗粉・サラダ油・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、中心部分をはずしてリング状にする。中心部分はすりおろす。
2
1)の玉ねぎの穴に豚肉を通しながら巻きつけ、形をととのえて、全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油をなじませて 2)を入れ、両面に焼き色がつき、玉ねぎがやわらかくなるまで焼く。ペーパータオルで余分な油を取り除き、A、1)の玉ねぎのすりおろしを入れて煮立てる。
4
アルコールが飛んだらBを加えて煮からめ、器に盛る。フライパンに残ったタレをかけ、粉山椒を振る。
※好みで刻んだレタスとマヨネーズを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 738kcal
- たんぱく質
- 23.6g
- 脂質
- 54g
- 炭水化物
- 25.6g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 602mg
- カルシウム
- 32mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.85mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 106mg