ダイエーのおすすめレシピ
ハロウィンカップケーキ
かわいいおばけが乗った真っ黒スイーツ
調理時間40分
エネルギー1820kcal
塩分1.3g
MEMO
※冷ます時間は含みません。
黒ねりごまを使って、黒いカップケーキを作ります。生クリームを「おばけ」に見立てて、かわいらしく飾って楽しみましょう。
材料 (直径7cmのココット5個分)
| 黒ねりごま | 大さじ2と1/2 |
| 砂糖 | 40g |
| 卵 | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| <A> | |
| 薄力粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| <トッピング> | |
| 生クリーム(泡立てたもの)・チョコペン | 各適量 |
作り方
1
黒ねりごまをボウルに入れ、砂糖、溶き卵、サラダ油を加えてよく混ぜる。牛乳を少量ずつ加えながら、さらに混ぜ合わせる。
2
Aを合わせてふるいにかけ、1)に加えて混ぜ合わせる。
3
サラダ油(分量外)を塗ったココットに同量ずつ分けて流し入れる。
4
180度に予熱したオーブンに入れ、竹串を刺して何もついてこなくなるまで約20分焼く。
5
ケーキが冷めたら、トッピング材料を使って、おばけに見立てて飾る。 栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1820kcal
- たんぱく質
- 33g
- 脂質
- 103g
- 炭水化物
- 181.1g
- 食物繊維
- 9g
- カリウム
- 770mg
- カルシウム
- 817mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 5.5mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 525μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 4.3mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.62mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 368mg
