ダイエーのおすすめレシピ
にんじんのみそきんぴら

みそ風味で炒めて、甘味さらにアップ
調理時間15分
エネルギー109kcal
塩分0.6g
MEMO
いつものしょうゆ味も美味しいですが、今回はみそを使ってきんぴらを作ります。にんじんの鮮やかな色を活かして仕上げましょう。
材料 (2人分)
こいくれない(にんじん) | 1本(150g) |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
<B> | |
砂糖・みりん | 各小さじ1 |
<C> | |
酒 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1/2 |
一味唐辛子・白ごま | 各適量 |
作り方
1
こいくれない(にんじん)は5cm長さ×5mm角の棒状に切る。
2
フライパンにAをなじませ、1)を入れて中火で炒める。全体に油がまわったら、Bを加えて炒め合わせ、弱火にして全体がしんなりするまでさらに炒める。
3
中火にもどし、合わせておいたCを加えて水気がなくなるまで炒める。火を止めて一味唐辛子、白ごまを混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 109kcal
- たんぱく質
- 1.4g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 232mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 511μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 0mg