ダイエーのおすすめレシピ
ピリ辛たたき長いも

ユッケ風の味つけで、おつまみにも最適
調理時間10分
エネルギー161kcal
塩分1.7g
MEMO
たたき長芋に、辛味を加えて仕上げます。うずら卵のコクも加えて、ご飯によく合う一品です。
材料 (2人分)
長いも | 200g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油・白すりごま | 各小さじ2 |
コチュジャン | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
うずら卵の卵黄 | 2個分 |
刻みのり | 適量 |
作り方
1
長いもは皮をむいてザク切りにし、ポリ袋に入れて、めん棒などで叩いてあらく砕く。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和え、器に盛る。
3
2)の中央にくぼみを作り、うずら卵の卵黄、刻みのりをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 161kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 20.1g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 508mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 40μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 38mg