ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流 マカロニグラタン
子どもも大人も大好き!アツアツとろ~り、ほっぺが落ちるおいしさ
調理時間40分
エネルギー775kcal
塩分3.5g
MEMO
フライパンの中でソースを仕上げる簡単マカロニグラタンです。ソースの中で、ゆでたマカロニをしっかり煮るのが美味しく作るポイントです。ソースが多めがお好きな方は、お好みで牛乳の分量を増やしてください。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
マカロニ | 90g |
バター | 30g |
薄力粉 | 30g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
ピザ用チーズ | 40g |
塩・こしょう・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎは薄切りにする。マカロニは表示に従ってゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
フライパンにバター、玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたら、鶏肉を加えて炒め合わせる。
3
鶏肉の色が変わったら、火を止めて薄力粉を振り入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
4
再度火をつけて炒め、牛乳を3回に分けて加えながら混ぜ、そのつど煮立ててしっかりなじませる。
5
1)のマカロニを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら塩・こしょうで味をととのえる。
6
バター(分量外)を塗った耐熱容器に半量ずつ流し入れ、表面をならしてチーズを散らす。オーブントースターで表面が色づくまで焼き、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 775kcal
- たんぱく質
- 37.4g
- 脂質
- 42.8g
- 炭水化物
- 54.7g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 692mg
- カルシウム
- 205mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 190μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.51mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 173mg