ダイエーのおすすめレシピ
焼きしいたけのオードブル
																		噛むほどに香り高く、ジューシーな味わい
調理時間15分
																																	エネルギー403kcal
																																	塩分1.2g
																					MEMO
焼いたしいたけの香りにバターやパセリ、にんにく、チーズの香りを加えて食欲を刺激する一品です。軸の分部の歯ごたえも加わって美味しくしいたけをいただきます。
材料 (作りやすい分量)
| 生しいたけ(大きめのもの) | 8枚 | 
| オリーブオイル | 大さじ1と1/3 | 
| <A> | |
| バター(常温にもどしたもの) | 20g | 
| パセリ(みじん切り) | 3g | 
| にんにく(みじん切り) | 2g | 
| ピザ用チーズ | 20g | 
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						しいたけは石突きを取り、軸をはずす。										
									
																						2
																					
										
																						軸はみじん切りにし、オリーブオイルと混ぜ合わせる。										
									
																						3
																					
										
																						しいたけ4枚のくぼみ部分にAを混ぜ合わせて詰め、塩を振り、オーブントースターの天板にのせる。残りの4枚には2)を詰め、塩を振って天板にのせ、チーズを散らす。										
									
																						4
																					
										
																						オーブントースターで色よく焼けるまで約5分加熱し、こしょうを振って器に盛る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 403kcal
 - たんぱく質
 - 9.8g
 - 脂質
 - 38.9g
 - 炭水化物
 - 9.2g
 - 食物繊維
 - 5.9g
 - カリウム
 - 496mg
 - カルシウム
 - 17mg
 - マグネシウム
 - 25mg
 - 鉄
 - 0.8mg
 - 食塩相当量
 - 1.2g
 - レチノール当量
 - 123μg
 - ビタミンD
 - 3.5μg
 - ビタミンE
 - 1.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.17mg
 - ビタミンB2
 - 0.32mg
 - ビタミンC
 - 20mg
 - コレステロール
 - 42mg
 
                