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焼きしゃぶ

野菜もたっぷり、牛肉のうま味をひきたてるタレや調味料とともに
調理時間10分
エネルギー351kcal
塩分2.8g
MEMO
牛肉はサッと両面を炙って、サラダ菜に野菜と共に包んでいただきます。シンプルなタレや、調味料で牛肉のうま味を楽しみましょう。
材料 (2人分)
牛モモひとくちしゃぶしゃぶ用 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
エリンギ | 60g |
サラダ菜 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
<タレ・調味料> | |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
卵黄 | 1個分 |
塩・粒マスタード・柚子こしょうなど | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎはヨコ1cm厚さに切る。パプリカは1cm幅のくし形切りにし、エリンギは食べやすく切る。サラダ菜は水にさらして水気をきる。
2
ホットプレートに油をなじませ、牛肉を広げ入れて両面をサッと焼く。空いた部分に玉ねぎ、パプリカ、エリンギをのせ、両面を焼いて火を通す。
3
火の通ったものからサラダ菜で巻き、Aを混ぜ合わせたタレや好みの調味料をつけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 351kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 12.4g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 763mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 102μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 71mg
- コレステロール
- 189mg