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お雑煮 すまし仕立て

シンプルなすまし汁に、焼き餅を入れて
調理時間15分
エネルギー278kcal
塩分2.8g
MEMO
東日本で多い、すまし汁のお雑煮です。鰹だしのすまし汁に焼いたもち、鶏肉、小松菜が入ります。武家社会の江戸では「“みそ”をつける(面目を失う)」事を嫌ったため、みそからすまし仕立てになったとも。菜と鶏には「名取り」とひっかけ立身出世を願う意味も含まれています。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 100g |
切り餅 | 2個 |
小松菜 | 1/4束 |
かまぼこ(5mm厚さ) | 4枚 |
だし汁 | 2と1/4カップ |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
柚子の皮・塩 | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気をふく。小松菜は塩ゆでし、冷水に取って水気を絞り、4cm長さに切る。
2
鍋にだし汁、酒、鶏肉を入れて火にかけ、アクを取りながら煮て火を通す。しょうゆ、塩を加えて味をととのえる。
3
餅をオーブントースターで色よく焼き、2)とともに器に盛る。小松菜、かまぼこを飾り、刻んだ柚子の皮をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 278kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 31.7g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 585mg
- カルシウム
- 94mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 124μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 55mg