ダイエーのおすすめレシピ
たらのムニエル トマトクリーム

外はカリッと中はふっくら、絶品ソースで
調理時間25分
エネルギー318kcal
塩分1.5g
MEMO
※塩・こしょうをする時間は含みません。
たらをムニエルにして、コクのあるソースで仕上げます。たらは途中出た脂とバターをかけながら外はカリっと、中はふっくら火を通します。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
バター | 30g |
牛乳 | 1/2カップ |
トマト缶(カット状) | 100g |
生クリーム | 大さじ2 |
塩・こしょう・薄力粉 | 各適量 |
作り方
1
たらは塩・こしょうを振り、約10分おいて水気をふき、骨を取って全体に薄力粉をまぶす。
2
フライパンにバター20gをなじませて1)を入れ、バターをかけながら両面を色よく焼いて火を通し、器に盛る。
3
フライパンをきれいにして残りのバターをなじませ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
4
火を止めて牛乳を入れ、なじむまでよく混ぜ合わせたら、トマト缶を加えて煮立て、混ぜながら約2分煮る。生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえて、2)にかける。
※好みでイタリアンパセリを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 318kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 21.2g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 604mg
- カルシウム
- 109mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 187μg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 114mg