ダイエーのおすすめレシピ
小松菜と豚のしゃぶしゃぶ

ぽん酢であっさり、野菜のうま味を味わう
調理時間10分
エネルギー371kcal
塩分2.7g
MEMO
酒を利かせた煮汁で、やわらかく豚肉をいただきます。飽きの来ないシンプルな味わいですので、薬味やスパイスを豊富にそろえて楽しんでいただきましょう。
材料 (2人分)
小松菜 | 1束 |
豚バラうすぎり肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
<A> | |
水 | 2カップ |
酒 | 1カップ |
にんにく(つぶしたもの) | 1片分 |
ぽん酢しょうゆ・大根おろし・七味唐辛子 | 各適量 |
作り方
1
小松菜は長さを半分に切る。鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアルコールを飛ばす。
2
1)に小松菜を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶの要領で火を通す。煮えたものから、ぽん酢しょうゆ、大根おろし、七味唐辛子をつけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 371kcal
- たんぱく質
- 23.6g
- 脂質
- 19.6g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 1259mg
- カルシウム
- 308mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 5.3mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 461μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.86mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 72mg
- コレステロール
- 61mg