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大根と鶏のピリリ鍋

こしょうと山椒を効かせた、大人の味わい
調理時間15分
エネルギー182kcal
塩分2g
MEMO
最初に鍋に油をなじませて、鶏肉とねぎを炒めてから煮込みます。ねぎをしっかり炒めることで風味が増し、鶏肉の臭みも取ってくれます。
材料 (2人分)
大根 | 200g |
鶏手羽先 | 6本 |
長ねぎ | 1本 |
<A> | |
鶏がらスープ | 3カップ |
酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
にんにく(つぶしたもの) | 1片分 |
しょうが(薄切り) | 50g |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
あらびき黒こしょう・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
大根は1cm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは2cm長さに切る。手羽先は先端部分を切り落とし、骨の間に切り目を入れる。
2
鍋にごま油をなじませて、長ねぎ、手羽先を炒める。焼き色がついたらA、大根を加え、煮立ったらアクを取る。
3
大根に火が通ったら、あらびき黒こしょう、粉山椒を振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 182kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 11.1g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 506mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 61mg