ダイエーのおすすめレシピ
あさりのアジア風

エスニックな味わいで、おもてなしの食卓にも
調理時間20分
エネルギー155kcal
塩分2.6g
MEMO
※砂出しする時間は含みません。
あさりにナンプラーの味わいと、ライムの果汁を加えていただきます。うま味のコクがあるのに、さっぱりとした味わいに仕上がります。
材料 (2人分)
あさり | 300g |
マッシュルーム | 3個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
香菜 | 1束 |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
酒 | 大さじ3 |
ナンプラー | 小さじ2 |
ライムの絞り汁 | 大さじ2 |
作り方
1
あさりは砂出しして、殻を洗う。マッシュルームは半分に切り、赤パプリカは食べやすく切る。香菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は2cm長さに切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、あさり、マッシュルーム、香菜の軸を炒める。
3
全体に油がまわったら酒を加え、蓋をして蒸し煮にする。あさりの殻が開いたら赤パプリカ、ナンプラー、ライムの絞り汁を加え、ひと煮立ちさせて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、香菜の葉を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 155kcal
- たんぱく質
- 6.5g
- 脂質
- 9.5g
- 炭水化物
- 8.5g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 348mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 86mg
- 鉄
- 3.7mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 63μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 28mg