ダイエーのおすすめレシピ
ほたるいかの柳川風

旬のおいしさをふわふわ卵でとじ込めて
調理時間15分
エネルギー278kcal
塩分3.6g
MEMO
ほたるいかにサッと火を通して、だし汁にうま味を移します。そのだし汁を卵でとじて煮汁ごといただくお料理です。手早く作るのが、美味しく仕上げるポイントです。
材料 (2人分)
ほたるいか | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
刺身わかめ | 80g |
卵 | 4個 |
<A> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
酒・みりん・薄口しょうゆ | 各大さじ1と1/2 |
青ねぎ(小口切り)・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。玉ねぎは薄切りにする。わかめは食べやすく切る。
2
Aを混ぜ合わせて小鍋に半量を入れ、1)の半量を加えて火にかける。煮立ったら卵を溶きほぐして半量を流し入れ、再び煮立ったら蓋をして弱火にし、好みの加減まで卵に火を通す。残り半量も同様に作る。
3
青ねぎをのせ、粉山椒を振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 278kcal
- たんぱく質
- 21g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 806mg
- カルシウム
- 129mg
- マグネシウム
- 93mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 827μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.71mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 558mg