ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーのオープンオムレツ

卵とブロッコリーが目にも鮮やか
調理時間25分
エネルギー258kcal
塩分1.2g
MEMO
今回はブロッコリーで作りましたが、カリフラワーでも美味しく作れます。フライパンの縁に当たっている部分に、焼き色が付いてきたら蓋をして、表面が固まったら火を止めて、余熱で火を通します。弱火でじっくり火を通して滑らかな舌触りに仕上げましょう。
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、やわらかくなるまで塩ゆでする。熱いうちにフォークなどであらくつぶし、あら熱を取っておく。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、1)、Aを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませて2)を流し入れ、卵がかたまりはじめたら蓋をして、弱火で約10分蒸し焼きにする。表面がかたまったら火を止め、蓋をしたまま約5分おき、器に盛る。
※好みで食べやすく切る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 258kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 18g
- 炭水化物
- 3.8g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 353mg
- カルシウム
- 170mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 219μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.64mg
- ビタミンC
- 60mg
- コレステロール
- 470mg