ダイエーのおすすめレシピ
フルーツ大福
手作りのお餅とあん、フルーツのおいしい三重奏
調理時間40分
エネルギー133kcal
MEMO
白玉粉を使って、大福もちを作ります。白玉粉に砂糖を加えて練っておく事で、冷めても固くならない皮が作れます。お好みのフルーツを使って楽しみましょう。
作り方
1
耐熱容器に白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら泡立て器でよく混ぜて、液状にする。
2
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約2分加熱する。砂糖の1/2量を加え、水で濡らした木べらなどで混ぜ合わせる。再びラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、残りの砂糖を加えて混ぜ合わせる。さらに電子レンジで約2分加熱し、混ぜ合わせる。
3
透明感のある餅のような状態になり、食べてみて粉っぽさを感じなくなるまで、電子レンジで約1分加熱して混ぜ合わせる作業をくり返す。
4
まな板に打ち粉として片栗粉を振り、手にも片栗粉をつけて3)を棒状にまとめ、12等分に切り分ける。
5
あんは12等分に分けて丸めておく。4)を円盤状にのばし広げ、あんを包んで丸く成形する。
6
上になる面に切り目を入れ、食べやすく切ったフルーツを刺し込む。
栄養価(1個当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 133kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 27.7g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 20mg
- カルシウム
- 9mg
- マグネシウム
- 11mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.01mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg