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レタスのオイスター風味

シャキシャキのレタスを干しえびとナッツで香ばしく
調理時間15分
エネルギー261kcal
塩分1.7g
MEMO
レタスの両面に焼き色を付け、オイスターソースを煮絡めて仕上げます。手早く仕上げるのが美味しく作るポイントです。
材料 (2人分)
レタス | 1個 |
干しえび | 大さじ1 |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
<B> | |
酒(あれば紹興酒) | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ピーナッツ(砕いたもの) | 30g |
作り方
1
レタスは芯を残して4等分のくし形切りにし、水で洗って水気をふく。
2
フライパンにAと干しえびを入れて火にかけ、香りが出てきたらレタスを加えて両面に焼き色をつける。
3
Bを酒、オイスターソース、しょうゆの順に加えて炒め合わせ、器に盛り、ピーナッツを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 261kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 脂質
- 19.6g
- 炭水化物
- 13.5g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 783mg
- カルシウム
- 354mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 61μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 21mg