ダイエーのおすすめレシピ
蒸し鶏の明太豆乳うどん

まろやかさと辛さの絶妙なハーモニー
調理時間15分
エネルギー427kcal
塩分4g
MEMO
※鶏肉のあら熱を取る時間は含みません。
今回はささみを電子レンジで蒸し鶏にして具材にします。明太子を入れるので、スープの塩味は控え目に作ると良いでしょう。
材料 (2人分)
うどん | 2食分 |
鶏ささみ | 2本 |
辛子明太子 | 40g |
青ねぎ(小口切り) | 1本分 |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
豆乳 | 1カップ |
白みそ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
ささみは塩・こしょうをして耐熱容器に入れ、酒を振る。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで火が通るまで約2分加熱する。ラップをしたまま冷まし、あら熱が取れたら手で裂く。
2
合わせておいたAを鍋に入れて温め、塩で味をととのえる。
3
うどんは表示に従ってゆで、器に入れる。2)を加え、1)、ほぐした明太子、青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 427kcal
- たんぱく質
- 27.8g
- 脂質
- 5g
- 炭水化物
- 62.5g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 595mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 4g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 86mg