ダイエーのおすすめレシピ
チキンスペアリブとポテトののり塩

2度揚げで、カリッとサクッと香ばしく
調理時間20分
エネルギー922kcal
塩分5.3g
MEMO
※下味をつける時間は含みません。
チキンスペアリブとじゃがいもを2度揚げしてカリッと仕上げます。青のりの風味で美味しくいただきましょう。
材料 (16本分)
チキンスペアリブ | 16本 |
じゃがいも | 200g |
<A> | |
酒 | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ3/4 |
揚げ油・薄力粉・塩 | 各適量 |
青のり | 大さじ1 |
作り方
1
Aとチキンスペアリブをポリ袋に入れてよくもみ、約15分おく。じゃがいもは7mm角の拍子木切りにし、水にさらして水気をふく。
2
じゃがいもと揚げ油を鍋に入れて火にかけ、約170度になったら温度を保ちながら、じゃがいもに火が通るまで揚げて取り出す。
3
1)のチキンスペアリブの水気をふいて薄力粉をまぶし、170度の揚げ油で火が通るまで揚げ、いったん取り出す。約2分おいてから、2)とともに再び170度の揚げ油で約2分揚げ、じゃがいもには塩を振る。
4
油がきれたら、チキンスペアリブ全体に青のりをまぶして器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 922kcal
- たんぱく質
- 37.5g
- 脂質
- 57.4g
- 炭水化物
- 54.3g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 1215mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 103mg
- 鉄
- 3.7mg
- 食塩相当量
- 5.3g
- レチノール当量
- 144μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 4.5mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 82mg
- コレステロール
- 221mg