ダイエーのおすすめレシピ
板こんステーキ風

こんにゃくが大変身!焼きたてを召しあがれ
調理時間15分
エネルギー162kcal
塩分0.8g
MEMO
板こんにゃくをメインのおかずに仕上げます。意外な組み合わせですが、美味しくいただけます。熱々をいただくのがオススメです。
材料 (2人分)
こんにゃく | 1枚 |
<A> | |
バター | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
<B> | |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
塩・あらびき黒こしょう・刻みのり | 各適量 |
作り方
1
こんにゃくは塩でもみ、水で洗った後、下ゆでして水気をふく。両面に格子状の切り目を入れ、長さを4等分に切り、塩・こしょうを振る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、1)のこんにゃくを入れて全面を色よく焼く。
3
2)を器に盛り、合わせておいたBをかけ、刻みのりをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 162kcal
- たんぱく質
- 0.8g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 7.4g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 121mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 7mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 64μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 26mg