ダイエーのおすすめレシピ
じゃことねぎのめんつゆパスタ
																		香ばしく炒めたカリカリじゃこがアクセント
調理時間15分
																																	エネルギー560kcal
																																	塩分2g
																					MEMO
オリーブオイルににんにくと、ちりめんじゃこの風味を加えて仕上げます。ねぎは火を通し過ぎずに、風味を活かして仕上げましょう。
材料 (2人分)
| スパゲッティ | 180g | 
| ちりめんじゃこ | 50g | 
| 青ねぎ | 80g | 
| <A> | |
| オリーブオイル | 大さじ3 | 
| にんにく(みじん切り) | 1片分 | 
| 赤唐辛子(輪切り) | 1本分 | 
| めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ1 | 
| 塩・あらびき黒こしょう・刻みのり | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						青ねぎは4cm長さに切る。フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、ちりめんじゃこを炒める。										
									
																						2
																					
										
																						スパゲッティは表示より約1分短くゆで、ゆで汁1/4カップを取っておく。										
									
																						3
																					
										
																						1)のちりめんじゃこの色が変わったらスパゲッティ、ゆで汁、めんつゆを加えて炒め合わせる。										
									
																						4
																					
										
																						青ねぎを加えてサッと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、刻みのりを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 560kcal
 - たんぱく質
 - 18.7g
 - 脂質
 - 20.6g
 - 炭水化物
 - 70.6g
 - 食物繊維
 - 3.9g
 - カリウム
 - 355mg
 - カルシウム
 - 92mg
 - マグネシウム
 - 79mg
 - 鉄
 - 1.8mg
 - 食塩相当量
 - 2g
 - レチノール当量
 - 103μg
 - ビタミンD
 - 11.5μg
 - ビタミンE
 - 2.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.23mg
 - ビタミンB2
 - 0.11mg
 - ビタミンC
 - 13mg
 - コレステロール
 - 60mg
 
                