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じゃことねぎのめんつゆパスタ

香ばしく炒めたカリカリじゃこがアクセント
調理時間15分
エネルギー560kcal
塩分2g
MEMO
オリーブオイルににんにくと、ちりめんじゃこの風味を加えて仕上げます。ねぎは火を通し過ぎずに、風味を活かして仕上げましょう。
材料 (2人分)
スパゲッティ | 180g |
ちりめんじゃこ | 50g |
青ねぎ | 80g |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ3 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・刻みのり | 各適量 |
作り方
1
青ねぎは4cm長さに切る。フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、ちりめんじゃこを炒める。
2
スパゲッティは表示より約1分短くゆで、ゆで汁1/4カップを取っておく。
3
1)のちりめんじゃこの色が変わったらスパゲッティ、ゆで汁、めんつゆを加えて炒め合わせる。
4
青ねぎを加えてサッと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、刻みのりを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 560kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 70.6g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 355mg
- カルシウム
- 92mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 103μg
- ビタミンD
- 11.5μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 60mg