ダイエーのおすすめレシピ
玉ねぎのだしつゆしゃぶ

人気のつゆしゃぶに野菜のうま味を加えて
調理時間15分
エネルギー495kcal
塩分4.8g
MEMO
玉ねぎをたっぷりいただくしゃぶしゃぶです。今回は豚肉と合わせましたが、牛肉や鶏肉でも美味しくいただけます。煮汁を煮立て過ぎないように静かな沸騰を保つのが、美味しくいただくポイントです。
材料 (2人分)
玉ねぎ | 2個(500g) |
せり | 1束 |
生しいたけ | 3枚 |
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 250g |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 3カップ |
酒・みりん・薄口しょうゆ | 各1/4カップ |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはスライサーなどで輪切りの薄切りにする。せりは4cm長さに切る。しいたけは半分に切る。
2
鍋に鍋つゆの材料を入れて煮立て、玉ねぎ、せり、しいたけを加えて煮る。
3
豚肉はしゃぶしゃぶの要領で火を通し、こしょうを振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 495kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 24.5g
- 炭水化物
- 35.7g
- 食物繊維
- 6.9g
- カリウム
- 1353mg
- カルシウム
- 101mg
- マグネシウム
- 90mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 4.8g
- レチノール当量
- 144μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.95mg
- ビタミンB2
- 0.51mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 89mg