ダイエーのおすすめレシピ
きのこのチーズフリット

ビールを加えた衣で、サクッと軽い食感に
調理時間15分
エネルギー363kcal
塩分1.2g
MEMO
揚げ衣にビールを加えてサクッとした食感とホロ苦さを加えます。
苦味が苦手な方は炭酸水を使うと良いでしょう。
また、より大人の味に仕上げたい場合は黒ビールを使うと良いでしょう。
材料 (2人分)
生しいたけ | 2枚 |
マッシュルーム | 2個 |
まいたけ | 50g |
<A> | |
薄力粉 | 40g |
片栗粉 | 30g |
粉チーズ | 小さじ1と1/2 |
ベーキングパウダー・バジル(乾燥) | 各小さじ1/2 |
ビール | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
サラダ菜・塩(あれば岩塩) | 各適量 |
作り方
1
しいたけ、マッシュルームは半分に切る。まいたけは小房に分ける。
2
ボウルにAを入れて混ぜ、さらにビールを加えて混ぜ合わせる。
3
1)に2)をつけながら、約180度の揚げ油で揚げる。サラダ菜を敷いた器に盛り、塩を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 363kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 31.3g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 277mg
- カルシウム
- 97mg
- マグネシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 13μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 0mg