ダイエーのおすすめレシピ
骨つき鶏のタンドリーチキン風
																		下味をつけて焼くだけ!の手軽なごちそう
調理時間45分
																																	エネルギー594kcal
																																	塩分7.2g
																					MEMO
※漬け込む時間は含みません。
本来はインドのタンドリーという釜で焼き上げる料理です。
今回はスパイスとヨーグルト、レモン汁で下味をつけて、オーブンで焼き上げます。途中で溶かしバターをかけながら焼くことで、皮目がパリっと仕上がります。
材料 (2人分)
| 鶏骨付もも肉 | 2本 | 
| <A> | |
| プレーンヨーグルト | 150g | 
| しょうが(すりおろし) | 大さじ1 | 
| にんにく(すりおろし) | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ2 | 
| チリパウダー・クミンパウダー・ガラムマサラ | 各小さじ1 | 
| レモン汁 | 大さじ2 | 
| バター(溶かしたもの) | 30g | 
作り方
																						1
																					
										
																						鶏肉は表面をまんべんなくフォークで突いておく。										
									
																						2
																					
										
																						Aを保存袋に入れて混ぜ、1)を加えてよくもみ、冷蔵室の中で一晩おく。										
									
																						3
																					
										
																						2)の余分なタレを落とし、オーブン用シートを敷いた天板に皮面を上にして並べ、200度に予熱したオーブンで約30分焼く。途中でバターを2~3回に分けてかけ、色よく焼いて火を通し、器に盛る。										
									
																						※ 好みで生野菜やレモン(くし形切り)を添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 594kcal
 - たんぱく質
 - 36.2g
 - 脂質
 - 43g
 - 炭水化物
 - 10.8g
 - 食物繊維
 - 0.6g
 - カリウム
 - 775mg
 - カルシウム
 - 111mg
 - マグネシウム
 - 55mg
 - 鉄
 - 1.2mg
 - 食塩相当量
 - 7.2g
 - レチノール当量
 - 187μg
 - ビタミンD
 - 0.3μg
 - ビタミンE
 - 0.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.19mg
 - ビタミンB2
 - 0.49mg
 - ビタミンC
 - 25mg
 - コレステロール
 - 237mg
 
                