ダイエーのおすすめレシピ
いちごショートケーキ
																		真っ赤ないちごで、かわいくデコレーション
調理時間60分
																																	エネルギー2016kcal
																																	塩分0.7g
																					MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
卵は溶きほぐして湯せんにかけて温めると泡立てやすく、グラニュー糖が溶けやすくなります。白っぽくもったりするまで泡立て、ふんわりと仕上げましょう。
作り方
																						1
																					
										
																						ケーキ型に合わせて、オーブン用シートを敷いておく。薄力粉はふるいにかけておく。										
									
																						2
																					
										
																						ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えて、湯せんにかけながら混ぜる。人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりとした状態になるまでさらに混ぜる。										
									
																						3
																					
										
																						1)の薄力粉を加え、泡をつぶさないようにゴムベラですくい上げるように混ぜる。										
									
																						4
																					
										
																						均一になったらバターを加え、なめらかでツヤが出てくるまでさらに混ぜる。1)のケーキ型に流し入れ、型を少し持ち上げて台に数回叩きつけて空気を抜く。										
									
																						5
																					
										
																						180度に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く(竹串を刺してみて何もついてこなくなればOK)。焼き上がったら上下を返し、網などにのせてあら熱を取る。										
									
																						6
																					
										
																						5)をヨコ3等分に切る。それぞれの間に生クリームを塗り、半分に切ったいちごをのせて、3段に重ねる。										
									
																						7
																					
										
																						全体に生クリームを塗り、残りの生クリームを絞り出して飾りつけ、いちごをのせる。										
									栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 2016kcal
 - たんぱく質
 - 32.6g
 - 脂質
 - 133.5g
 - 炭水化物
 - 164.5g
 - 食物繊維
 - 4.8g
 - カリウム
 - 817mg
 - カルシウム
 - 261mg
 - マグネシウム
 - 62mg
 - 鉄
 - 4.4mg
 - 食塩相当量
 - 0.7g
 - レチノール当量
 - 1267μg
 - ビタミンD
 - 4.2μg
 - ビタミンE
 - 4.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.3mg
 - ビタミンB2
 - 0.97mg
 - ビタミンC
 - 124mg
 - コレステロール
 - 999mg
 
                