ダイエーのおすすめレシピ
ほうれん草と牡蠣のバタぽん炒め

バターとぽん酢しょうゆでササッと味つけ
調理時間20分
エネルギー150kcal
塩分2.5g
MEMO
バターの風味をきかせたさっぱり味の牡蠣の炒め物です。牡蠣は洗って水気をふき、炒める直前に片栗粉をまぶしてうま味を閉じ込めます。
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
2
牡蠣は洗って水気をふき、片栗粉をまぶす。
3
フライパンにバターをなじませ、2)を入れて両面を焼き、塩・こしょうをする。
4
1)を加えて炒め合わせる。全体にバターがまわったら、ぽん酢しょうゆを加えてなじませ、器に盛る。
※好みで一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 150kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 9.4g
- 炭水化物
- 10.2g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 1136mg
- カルシウム
- 120mg
- マグネシウム
- 141mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 587μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 54mg
- コレステロール
- 47mg