ダイエーのおすすめレシピ
ナイトクレープ

シンプルなクレープをお好みのジャムやチョコシロップで
調理時間20分
エネルギー581kcal
塩分0.2g
MEMO
シンプルなクレープ生地をバターの香りをきかせて焼き上げます。お好みのトッピングで楽しみましょう。
材料 (2人分/6枚)
薄力粉 | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 1カップ |
砂糖 | 30g |
無塩バター | 30g |
<トッピング> | |
グラニュー糖・ジャム・チョコレートシロップなど | 各適量 |
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。ふるいにかけておいた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2
フライパンにバター5gを入れて火にかけ、バターが焦げはじめたら1)の生地の1/6量を入れて丸く広げる。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。残りも同様にして6枚作る。
3
クレープに好みの<トッピング>をのせて折りたたみ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 581kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 20.2g
- 炭水化物
- 85.6g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 268mg
- カルシウム
- 143mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 199μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 161mg