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ほたるいかの炊き込みご飯

うま味をたっぷり吸った、春の味わい
調理時間20分
エネルギー1310kcal
塩分7g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
少し濃い色を付けて炊き込みご飯を作ります。少しもち米を加えて炊く事でもちもちした食感を加えて炊き上げます。
材料 (作りやすい分量)
ほたるいか | 100g |
カットわかめ | 4g |
<A> | |
米(洗ったもの) | 2合分 |
もち米(洗ったもの) | 大さじ1 |
<B> | |
水 | 1と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒・みりん各 | 各大さじ1と1/2 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
だし昆布(8cm角) | 1枚 |
作り方
1

2

3

栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1310kcal
- たんぱく質
- 34.5g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 258.1g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 829mg
- カルシウム
- 86mg
- マグネシウム
- 161mg
- 鉄
- 4.2mg
- 食塩相当量
- 7g
- レチノール当量
- 1507μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.47mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 240mg