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野菜ピクルス

材料 (作りやすい分量)
ブロッコリー | 100g |
カリフラワー | 100g |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
<A> | |
りんご酢 | 3/4カップ |
水 | 1/4カップ |
砂糖・はちみつ | 各大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒粒こしょう | 5個 |
ローリエ | 2枚 |
クローブ | 2粒 |
作り方
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。パプリカは食べやすく切る。それぞれサッとゆでて水気をきる。
2
1)のあら熱が取れたら、熱湯消毒をした保存容器に入れる。
3
ステンレスかホーローの鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2)に注ぎ入れる。あら熱が取れたら冷蔵室でしっかりと冷やす。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 225kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 50.8g
- 食物繊維
- 9.3g
- カリウム
- 1095mg
- カルシウム
- 77mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 143μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 7.3mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 426mg
- コレステロール
- 0mg