ダイエーのおすすめレシピ
牛肉のみそホイル焼き

お肉のうま味をぎゅっと閉じ込めて!
調理時間15分
エネルギー1254kcal
塩分6.7g
MEMO
牛肉はステーキ用のものを使います。今回は牛肉で作りましたが、とんかつ用の豚肉を使って作るのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
プライムビーフ肩ロースステーキ用 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
しめじ | 30g |
<A> | |
みそ | 大さじ2と1/2 |
酒・みりん | 各大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
粉山椒 | 小さじ1/4 |
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
青ねぎ(小口切り)・白ごま | 各適量 |
作り方
1
牛肉は2cm幅に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎは薄切りに、赤パプリカは細切りにする。しめじは小房に分ける。Aは混ぜ合わせておく。
2
アルミホイルを2枚重ねて広げ、油を塗って、玉ねぎ、Aの半量、牛肉の順にのせる。残りのA、しめじ、赤パプリカをのせ、アルミホイルでふんわりと包む。
3
バーベキューコンロにのせ、遠火で焼いて好みの加減に火を通す。青ねぎをのせ、白ごまを振っていただく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1254kcal
- たんぱく質
- 57.7g
- 脂質
- 87.7g
- 炭水化物
- 41.8g
- 食物繊維
- 6g
- カリウム
- 1374mg
- カルシウム
- 146mg
- マグネシウム
- 115mg
- 鉄
- 5.6mg
- 食塩相当量
- 6.7g
- レチノール当量
- 78μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.68mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 214mg