ダイエーのおすすめレシピ
2色のぶどうとぷるぷるプリン

旬のぶどうとなめらかなプリンのかわいいデザート
調理時間15分
エネルギー463kcal
塩分0.3g
MEMO
※冷やし固める時間は含みません。
プルプルのプリンを流してぶどうと合わせてスイーツに仕立てます。生クリームを添えてカラメルの変わりにインスタントコーヒーでソースを作っていただきます。
材料 (2人分)
ぶどう | 24粒 |
生クリーム(泡立てたもの) | 適量 |
卵 | 1個 |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 200ml |
グラニュー糖 | 25g |
バニラエッセンス | 少々 |
<A> | |
水 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 3g |
<B> | |
インスタントコーヒー | 大さじ1/2 |
砂糖・お湯 | 各小さじ1 |
作り方
1
Aは混ぜ合わせ、もどしておく。
2
ボウルに卵を割り入れ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて混ぜながら火にかけ、煮立つ直前に火を止めて、1)と卵液を少量ずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせ、ザル等でこす。
3
バットや保存容器などに2)を流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。
4
よく冷やした器に3)をスプーンですくって盛り、ぶどう、生クリームを飾る。Bを混ぜ合わせて、プリンにまわしかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 463kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 脂質
- 32.1g
- 炭水化物
- 32.3g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 363mg
- カルシウム
- 173mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 316μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 307mg