ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流 豚汁

根菜たっぷり、具だくさんがうれしい
調理時間20分
エネルギー909kcal
塩分9.5g
MEMO
先に豚肉を炒めて脂をだし、野菜を炒めて野菜の表面を固めてから煮込む事で、煮崩れを防ぎ、脂のコクを加えます。みそを2回に分けて加える事で、みその風味を残して仕上げます。色々な野菜を使って楽しみましょう。
材料 (作りやすい分量)
豚肉バラうすぎり | 120g |
玉ねぎ | 100g |
大根 | 60g |
にんじん | 40g |
長ねぎ | 1本 |
ごぼう | 40g |
里いも | 4個(約120g) |
だし汁 | 4カップ |
みそ | 大さじ4~5 |
<A> | |
サラダ油・ごま油 | 各大さじ1/2 |
青ねぎ | 小口切り |
作り方
1

2

3

4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 909kcal
- たんぱく質
- 31.9g
- 脂質
- 58.3g
- 炭水化物
- 61.7g
- 食物繊維
- 14.4g
- カリウム
- 2320mg
- カルシウム
- 200mg
- マグネシウム
- 164mg
- 鉄
- 5.2mg
- 食塩相当量
- 9.5g
- レチノール当量
- 300μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.92mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 41mg
- コレステロール
- 87mg