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大根のしりしり風

ごはんがすすむ、素朴な味わいの炒め物
調理時間15分
エネルギー250kcal
塩分3.3g
MEMO
大根は透明感がでるまで炒めて、手早く仕上げます。炒めすぎると仕上がりが水っぽくなってしまうので、気を付けましょう。
材料 (2人分)
大根 | 500g |
ツナ (缶詰) | 1缶(70g) |
溶き卵 | 2個分 |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ3 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
貝割れ・花かつお | 各適量 |
作り方
1
大根は7mm角×5cm長さの棒状に切る。ツナは汁気をきる。
2
フライパンにごま油をなじませ、大根を入れて炒める。しんなりして透明感が出てきたら、ツナ、溶き卵を加えて炒め合わせる。
3
卵に火が通ったら、Aを加えてさらに炒める。器に盛り、貝割れ、花かつおをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 250kcal
- たんぱく質
- 17.3g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 16.5g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 786mg
- カルシウム
- 97mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 103μg
- ビタミンD
- 2.2μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 249mg