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簡単クラムチャウダー

あさりの水煮缶でうま味たっぷり!まろやかな味わいに
調理時間20分
エネルギー432kcal
塩分3g
MEMO
本来は蛤を使ったメニューですが、今回はあさりの水煮缶を使って、お手軽に作ります。お好みで、牛乳を使わずにトマト水煮缶を使って作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
あさり水煮(缶詰) | 1缶(130g) |
じゃがいも | 1個(150g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン・セロリ | 各50g |
バター | 20g |
薄力粉 | 小さじ2 |
ブイヨン | 1カップ |
牛乳 | 1と1/2カップ |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、セロリはそれぞれ1cm角に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。あさり水煮はあさりと缶汁に分けておく。
2
鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れて透明感が出てくるまで炒める。ベーコンを加えて炒め、脂が出てきたら、セロリを加えてサッと炒め合わせる。
3
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。じゃがいも、ブイヨン、あさり水煮の缶汁を入れて煮立て、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で約5分煮る。
4
牛乳とあさりを加え、ひと煮立ちしたら、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 432kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 25.3g
- 炭水化物
- 25.5g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 821mg
- カルシウム
- 264mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 25.3mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 116μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 110mg