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スナップえんどうのチリペッパー炒め

食卓がパッと明るくなる、春の彩りおかず
調理時間15分
エネルギー336kcal
塩分1.4g
MEMO
今回はソーセージを使いましたが、ベーコンやハムを使って作るのも良いでしょう。チリペッパーの分量はお好みで増減してください。
材料 (2人分)
スナップえんどう | 250g |
ソーセージ | 4本 |
ゆで卵 | 2個 |
オリーブオイル・水 | 各大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
チリペッパー | 適量 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
作り方
1
スナップえんどうはヘタと筋を取る。ソーセージはタテ半分に切り、さらにその半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、スナップえんどうを手早く炒めて塩を振る。水を加えて弱火にし、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
3
2)にソーセージを加えて中火にもどし、全体に焼き色がつくまで炒め合わせる。塩・こしょう、チリペッパーで味をととのえ、ゆで卵をあらくつぶして加える。器に盛り、粉チーズを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 336kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 24.3g
- 炭水化物
- 14g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 346mg
- カルシウム
- 105mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 126μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 58mg
- コレステロール
- 254mg