ダイエーのおすすめレシピ
大人のチョコパウンドケーキ
																		チョコがパリパリッ!ほのかな甘味のお店みたいなケーキ
調理時間45分
																																	エネルギー2270kcal
																																	塩分1.6g
																					MEMO
チョコレートを混ぜこまず、生地を流し入れて上にのせて焼き上げます。そうすることでザクザクとした食感が楽しいパウンドケーキです。
材料 (長さ20㎝のパウンド型1台分)
| ホットケーキミックス | 100g | 
| ココアパウダー・砂糖 | 各30g | 
| 無塩バター(常温にもどしたもの) | 100g | 
| 溶き卵 | 2個分 | 
| ブラックチョコレート | 1枚 | 
| 生クリーム・グラニュー糖 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせておく。										
									
																						2
																					
										
																						ボウルに無塩バターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。溶き卵を少量ずつ加えながら、さらに混ぜ合わせる。										
									
																						3
																					
										
																						2)に1)を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。オーブン用シートを敷いた型に流し入れて空気を抜き、あらく砕いたブラックチョコレートをのせる。										
									
																						4
																					
										
																						180度に予熱したオーブンで約10分焼いたらいったん取り出し、中央にナイフで切り込みを入れる。再びオーブンに入れて、火が通るまでさらに約20分焼く。										
									
																						5
																					
										
																						あら熱が取れたら型からはずし、食べやすく切って器に盛る。生クリームにグラニュー糖を混ぜて泡立て、ケーキに添える。										
									栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 2270kcal
 - たんぱく質
 - 33g
 - 脂質
 - 168.8g
 - 炭水化物
 - 161.2g
 - 食物繊維
 - 11.2g
 - カリウム
 - 1568mg
 - カルシウム
 - 404mg
 - マグネシウム
 - 203mg
 - 鉄
 - 8.5mg
 - 食塩相当量
 - 1.6g
 - レチノール当量
 - 1391μg
 - ビタミンD
 - 3.8μg
 - ビタミンE
 - 4.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.35mg
 - ビタミンB2
 - 0.97mg
 - ビタミンC
 - 0mg
 - コレステロール
 - 844mg
 
                