ダイエーのおすすめレシピ
若竹炒め

たけのことわかめの、おいしい名コンビ
調理時間15分
エネルギー135kcal
塩分3.2g
MEMO
※わかめを戻す時間は含みません。
たけのこをじっくり焼いて水分を抜いてから炒め合わせることで、たけのこの味がのります。生のたけのこを戻して使う場合は、手順①の下茹でをする必要はありません。
作り方
1
たけのこ水煮は食べやすく切る。カットわかめは水でもどして水気を絞る。それぞれサッとゆで、水にさらして水気をきる。
2
フライパンに油をなじませ、たけのこを入れて全体が色づくように焼く。わかめを混ぜ合わせ、酒、みりん、しょうゆの順に加えて炒め合わせる。
3
器に盛り、木の芽を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 135kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 8.1g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 101mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.01mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg