ダイエーのおすすめレシピ
いちごのオープンサンド

フランスパンにのった、いちごのカプレーゼ風
調理時間15分
エネルギー214kcal
塩分0.7g
MEMO
いちごを使って、ワインに合うオープンサンドを作ります。今回はフランスパンを使って作りましたが、全粒粉を使ったハードパンなどで作るのもおすすめです。
材料 (2人分)
いちご | 100g |
モッツァレラチーズ | 60g |
バジル | 3枚 |
フランスパン(1cm厚さ) | 4枚 |
<A> | |
はちみつ | 小さじ1と1/2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
いちごは食べやすく切る。モッツァレラチーズはいちごに合わせて切る。バジルはちぎる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。
3
フランスパンはオーブントースターで色よく焼き、オリーブオイルを塗る。器に盛り、2)をのせてこしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 214kcal
- たんぱく質
- 10g
- 脂質
- 11.6g
- 炭水化物
- 18.3g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 113mg
- カルシウム
- 208mg
- マグネシウム
- 11mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 0mg