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にら玉春雨

春雨ちゅるちゅる、ご飯が止まらない!
調理時間15分
エネルギー504kcal
塩分3.8g
MEMO
今回は春雨を戻さずに使います。手早く作っていただきましょう。今回は牛肉を使いましたが、豚肉でもおいしく作れます。
材料 (2人分)
牛肉切落し | 150g |
にら | 1/2束(50g) |
春雨 | 50g |
卵 | 3個 |
<A> | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ・おろししょうが | 各大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
<B> | |
鶏がらスープ | 1カップ |
しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖 | 各大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
塩・こしょう各適量 | 各適量 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもむ。にらは4cm長さに切る。春雨は長さを半分に切る。
2
卵をボウルに割り入れ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。フライパンにごま油をなじませ、卵液を流し入れて、混ぜながら半熟状に火を通して取り出す。
3
フライパンにごま油を足し、1)の牛肉を入れて炒め、色が変わったら合わせておいたBを加えて煮立てる。春雨を加えて混ぜ合わせ、透明感が出てきたら、蓋をして約2分煮る。
4
にらを加えて混ぜ、にらがしんなりしたら2)の卵をもどし入れ、軽く炒め合わせて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 504kcal
- たんぱく質
- 26.2g
- 脂質
- 26.6g
- 炭水化物
- 32.7g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 611mg
- カルシウム
- 73mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 3.6mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 200μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.65mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 395mg