ダイエーのおすすめレシピ
ポテチーズ焼き

こんがりチーズに、ほくほくポテト
調理時間15分
エネルギー519kcal
塩分2.4g
MEMO
じゃがいもと挽肉は、電子レンジで火を通します。最後にチーズに焼き色をつけて香ばしくいただきましょう。
材料 (2人分)
スライスチーズ | 2枚 |
じゃがいも | 2個(200g) |
牛肉豚肉挽肉 | 200g |
<A> | |
マヨネーズ・ケチャップ | 各大さじ1と1/2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
パン粉 | 20g |
パセリ(乾燥) | 小さじ1 |
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは7mm厚さに切り、水にさらして水気をふく。耐熱容器に油を塗り、じゃがいもを半量ずつ並べ入れる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分加熱し、塩・こしょうをする。
2
ボウルに挽肉、塩少々を入れて混ぜ、ねばりが出てきたらAを加えてよく混ぜ合わせる。1)の上に半量ずつのせて平らにならし、スライスチーズをかぶせる。
3
2)を電子レンジで約4分加熱して挽肉に火を通し、さらにオーブントースターで色づくまで焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 519kcal
- たんぱく質
- 26.1g
- 脂質
- 31.1g
- 炭水化物
- 30.5g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 829mg
- カルシウム
- 131mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 67μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.58mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 39mg
- コレステロール
- 92mg