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キウイジャム

ジンジャー香る、つぶつぶ果肉のジャム
調理時間30分
エネルギー921kcal
MEMO
※グラニュー糖をまぶす時間は含みません。
今回はしょうがの風味を利かせたジャムを作ります。又、お好みでグラニュー糖をきび砂糖に変えて風味を変えたり、紛糖を使って手早く作ることもできます。
作り方
1
キウイは約1cm角に切る。グラニュー糖とともに鍋に入れ、混ぜ合わせて約1時間おく。
2
1)におろししょうがを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、キウイをあらくつぶしながら、とろみがつくまで弱火で約20分煮る。
3
レモン汁を加えてひと煮立ちさせ、煮沸消毒した保存瓶などに入れる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 921kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 237.6g
- 食物繊維
- 10.6g
- カリウム
- 1231mg
- カルシウム
- 136mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 5.2mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 291mg
- コレステロール
- 0mg