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スモークサーモンとフルーツのサラダ

ワインにもよく合う、フレッシュな味わい
調理時間15分
エネルギー324kcal
塩分0.7g
MEMO
フルーツをサラダ仕立てにして、スモークサーモンといただきます。今回は白ワインビネガーを使いましたが、無い場合は酢を使って代用できます。
材料 (2人分)
スモークサーモン | 3枚 |
グレープフルーツ(ルビー) | 1個 |
ぶどう(赤・皮ごと食べられるもの) | 10粒 |
玉ねぎ | 1/2個 |
フリルレタス | 適量 |
<A> | |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
レモン汁・はちみつ | 各大さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう・バジル | 各適量 |
アーモンド(素焼き) | 20g |
作り方
1
グレープフルーツは皮をむいて、食べやすく切る。ぶどうは半分に切り、種を取る。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、水にさらして水気をきる。フリルレタスは食べやすくちぎり、水にさらして水気をきる。アーモンドはあらく砕く。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。グレープフルーツ、ぶどう、玉ねぎを加えて軽く混ぜる。
3
器にフリルレタスを敷き、2)をドレッシングごと盛りつける。スモークサーモンを食べやすくちぎってのせ、バジルを彩りよく飾り、アーモンドを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 324kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 18.4g
- 炭水化物
- 35.5g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 650mg
- カルシウム
- 89mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 155μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 5.2mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 1mg