ダイエーのおすすめレシピ
ビーフガーリックライス

お肉もご飯もコーンもたっぷり!焼きながら食べる豪快炒飯
調理時間15分
エネルギー639kcal
塩分1.6g
MEMO
ホットプレートで作る、牛肉をタップリ使った贅沢ライスです。みんなで囲んで楽しみましょう。
材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 400g |
牛肉切落し | 400g |
ベーコン | 2枚 |
生しいたけ | 4個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
<A> | |
焼肉のタレ・酒 | 各大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
<B> | |
コーン(缶詰・汁気をきったもの) | 200g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
バター(角切り) | 10g |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ご飯に塩・こしょうをして混ぜる。牛肉はAを加えて混ぜ合わせる。
2
ベーコン、生しいたけは約7mmの角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
3
ホットプレートに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら2)を加えて炒める。玉ねぎに透明感が出てきたら1)のご飯を加えて全体を炒め合わせ、ホットプレートの中央部分にドーム状にまとめる。
4
1)の牛肉、Bを彩りよく盛りつける。牛肉をほぐしながら焼いて火を通し、全体を炒め合わせて塩・こしょうで味をととのえる。
※ 好みでパセリ(みじん切り)を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 639kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 33.8g
- 炭水化物
- 55.2g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 551mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 75mg