ダイエーのおすすめレシピ
長いも明太焼き
																		ふわふわとネバネバ、長いもの2つの食感を楽しむ
調理時間25分
																																	エネルギー290kcal
																																	塩分3.2g
																					MEMO
長いも焼きに明太とろろをかけていただきます。長いもの代わりに、大和芋やつくね芋を使う場合は、薄力粉の分量を減らして作ると良いでしょう。
材料 (2人分)
| 長いも | 350g | 
| <A> | |
| 卵 | 1個 | 
| 薄力粉 | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 顆粒だし | 小さじ1 | 
| <B> | |
| 辛子明太子(ほぐしたもの) | 50g | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| 青ねぎ(小口切り)・刻みのり | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						長いもはすりおろし、そのうちの1/4量を取り分けておく。3/4量のほうにはAを加え、1/4量のほうにはBを加え、それぞれよく混ぜ合わせる。
										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにごま油をなじませ、Aを加えた長いもを流し入れる。途中で裏返して両面に焼き色がついたら、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
										
									
																						3
																					
										
																						器に盛り、Bを加えた長いもをかけ、青ねぎ、刻みのりをのせる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 290kcal
 - たんぱく質
 - 14.5g
 - 脂質
 - 10.4g
 - 炭水化物
 - 34.7g
 - 食物繊維
 - 2.6g
 - カリウム
 - 917mg
 - カルシウム
 - 65mg
 - マグネシウム
 - 45mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 食塩相当量
 - 3.2g
 - レチノール当量
 - 84μg
 - ビタミンD
 - 0.8μg
 - ビタミンE
 - 2.5mg
 - ビタミンB1
 - 0.3mg
 - ビタミンB2
 - 0.27mg
 - ビタミンC
 - 36mg
 - コレステロール
 - 186mg
 
                