ダイエーのおすすめレシピ
甘酒ようかん

ふわりと広がる甘酒の香りと、はちみつのやさしい甘味
調理時間15分
エネルギー867kcal
塩分1.2g
MEMO
※あら熱を取る時間、冷やし固める時間は含みません。
甘酒の風味を活かしてようかんを作ります。はちみつを使って優しい甘さに仕上げます。
作り方
1
甘酒、粉寒天を鍋に入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。煮立ったら、混ぜながら約2分煮る。
2
火を止めて、こしあん、はちみつを加えて混ぜ合わせる。再び弱火にかけてひと煮立ちさせ、塩を加えて混ぜ合わせる。
3
型(バットやパウンドケーキ型、保存容器など)の内側を水でぬらして2)を流し入れ、少し持ち上げてから2~3回トントンと落として空気を抜く。表面がかたまりはじめるまで約20分おいてあら熱を取り、冷蔵室に入れて冷やしかためる。型からはずし、食べやすく切っていただく。
※小さい容器に分けて入れ、冷やしかためてもよい。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 867kcal
- たんぱく質
- 36.6g
- 脂質
- 2.2g
- 炭水化物
- 175g
- 食物繊維
- 22.1g
- カリウム
- 242mg
- カルシウム
- 89mg
- マグネシウム
- 111mg
- 鉄
- 9mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 0mg